Специалисты Международной организации по стандартизации ISO и Международной федерации предприятий молочной промышленности IDF разработали новый международный стандарт ISO 9622|IDF 141 2013, целью которого является улучшение ситуации на мировом молочном рынке. Данный документ содержит:
- инструкции по использованию технологии спектрометрии, которая ограниченна средневолновой инфракрасной областью спектра;
- основные принципы контроля качества сертифицируемой продукции с использованием специальных инфракрасных спектрометров.
Основные положения нового стандарта
В данном документе регламентирован порядок осуществления измерений благодаря использованию современных приборов, которые были созданы на основе современной технологии инфракрасной фурье-спектрометрии. Теперь специалисты имеют возможность осуществлять такие измерения, что, в свою очередь, позволяет получать более точные данные о содержании жира и белков, а так же таких посторонних компонентов, как мочевина и вода.
Принятие нового международного стандарта дает производителям молочного сырья возможность:
- улучшить систему управления своей деятельностью;
- сократить расходы на сертификацию производимой продукции;
- использовать новые приборов FTIR, которые позволят осуществлять анализ по нескольким показателям одновременно.
Главный разработчик стандарта отметил, что изменения в процедуре сертификации окажут положительное влияние на экспортируемую продукцию, ведь такие исследования дадут наиболее объективную оценку качества. Кроме того, с помощью нового стандарта в лучшую сторону могут измениться механизмы ценообразования и система оплаты за молочную продукцию, так как, получив более точную оценку содержания в молоке жира и белков, производители могут разработать широкий диапазон цен.