К пищевой продукции относят продукты, предназначенные для употребления в пищу. Безусловно, продукты, которые мы кушаем, серьезно влияют на наше настроение и самочувствие, здоровье, поэтому следить за тем, чтобы попадающие на наш стол пищевые товары были безопасными и имели надлежащее качество, очень важно. Следовательно, сертификация пищевой продукции играет очень важную роль, будучи основным способом подтверждения соответствия данных товаров, главной защитой потребителей от имеющих низкое качество продуктов.
До февраля 2010 г. сертифицировать пищевую продукцию нужно было в обязательном порядке. Сегодня же подтверждение соответствия продуктов осуществляется другим образом – на большую их часть нужно заполнять декларацию о соответствии (это касается алкоголя, мясных, хлебных и кондитерских продуктов, воды, соли, сахара).
Таким образом, сертификация пищевой продукции, с одной стороны, стала проще – изготовителям теперь намного легче подтверждать соответствие своих товаров. С другой стороны, вся ответственность при ненадлежащем качестве и выявлении каких-либо нарушений при производстве продуктов ложится в полной мере только на самого производителя.
При декларировании не проводятся проверки и испытания продуктов, а при обнаружении нарушений требований ГОСТов или других нормативных документов производитель должен выплачивать штраф в сумме до нескольких тысяч рублей. Получается, что вступившее в силу в 2010г. нововведение имеет негативные последствия для потребителей. Если в ближайшие годы в области подтверждения соответствия пищевой продукции законы не станут более строгими, безопасность продуктов будет вызывать большие сомнения.
Единственный момент, являющийся в данной ситуации положительным для потребителей и усложняющий процесс подтверждения соответствия продуктов для их производителей, заключается в том, что некоторые пищевые продукты должны проходить еще и государственную регистрацию в Роспотребнадзоре, по итогам которой на них должно в обязательном порядке оформляться свидетельство государственной регистрации.